Узбекские фермеры познакомятся с «Технологией КРМЗ: сенаж в линию»
19 мая 2023
21-26 мая на ХIV Молочной Олимпиаде в Ташкенте (Узбекистан) эксперты Центра содействия развитию молочного и мясного животноводства расскажут о заготовке объёмистых кормов и использовании «Технологии КРМЗ: сенаж в линию». Молочная Олимпиада — одно из крупнейших событий мирового молочного рынка, ежегодно собирающее сотни представителей молочной индустрии из России и стран СНГ.

В деловой программе олимпиады Анна Шумилова, агроном-практик, аудитор по заготовке кормов, директор Центра содействия развитию молочного и мясного животноводства представит доклад-презентацию «Сенаж в линию — корм будущего». Эксперт расскажет, как организовать переход на современную кормозаготовительную технологию, приведёт примеры из практики российских хозяйств, объяснит влияние кормов в упаковке на продуктивность и долголетие животных, уделит внимание аспектам, которые позволяют сельхозпредприятиям получить дополнительные 20% энергии и протеина с первого года применения технологии.

Анна Шумилова:

— Более 44% населения Узбекистана заняты в АПК, основную часть сельхозпродукции производят декханские, то есть местные фермерские хозяйства. На особенности кормопроизводства влияет и климат: в жару очень важно максимально сберечь объем выросшей травы и ее питательный потенциал. Поэтому перспективы «Сенажа в линию» здесь мы оцениваем очень высоко, ведь чтобы скосить, спрессовать и упаковать травяную массу нужно меньше суток. Она не высохнет на поле, не потеряет питательность и энергетическую ценность

Молочная Олимпиада состоит из деловой части, на которой аграрии обсуждают актуальную ситуацию на молочном рынке Евразийского континента, делятся опытом и новыми решениями для его развития, и группового посещения местных молочных хозяйств, знакомства с опытом конкретных агропредприятий. Первые 12 раз Молочная олимпиада проходила в России, в прошлом году — в Казахстане, теперь — в Узбекистане.

Анна Шумилова:

— В прошлом году на олимпиаде мы познакомились с рядом предприятий из так называемого «молочного пояса Казахстана», поняли их боли и потребности. В среднем в Казахстане и Узбекистане поголовья в молочных хозяйствах меньше, чем в России, 800 голов — это уже большое хозяйство, почти агрохолдинг. Это опять же связано с климатом, постоянной опасностью не вырастить нужный объем травяных кормов, способный обеспечить нормальное зимнее питание животных. Поэтому «Сенаж в линию» — это действительно корм будущего для стран Средней Азии, принципиально новый подход к сохранению потенциала кормовой базы.

Краснокамский ремонтно-механический завод производит кормозаготовительные комплексы KRMZ Innovation для обслуживания «Технологии КРМЗ: сенаж в линию» с 2003 года. Они сегодня работают во всех регионах России, завод также экспортирует кормозаготовительные машины в Беларусь, Киргизию, Армению и Казахстан.

«Технология КРМЗ: сенаж в линию» — это разновидность «Сенажа в упаковке», заготовка кормов с помощью линейки сельхозмашин от KRMZ Innovation. Главное отличие — в способе упаковки скошенной травы. Классический вариант предполагает отдельное «закатывание» в плёнку каждого рулона. В «Технологии КРМЗ: сенаж в линию» на этапе упаковки используют скоростной упаковщик SPEEDWAY 120 — он оборачивает рулоны агрострейчем в 6-8 слоев и укладывает в «линию».