ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Все пресс-релизы
Челябинским аграриям рассказали о «Пермской технологии заготовки сенажа в линию» и возможностях приобретения техники для неё
26 Декабря 2022
16 декабря на базе хозяйства КХ «Карсакбаев К.Б.» (село Наваринка, Челябинская область) прошел семинар-совещание «Состояние отрасли животноводства Челябинской области. Решение актуальных вопросов на пути реализации рентабельного производства». В нём приняли участие эксперты Центра содействия развитию молочного и мясного животноводства — с докладом «Сенаж в упаковке – молоко и деньги в технологии».

На совещании-семинаре собрались специалисты Минсельхоза Челябинской области, включая министра Алексея Кобылина, а также представители молочных и мясных агропредприятий: руководители хозяйств, зоотехники и ветврачи, зоотехники-селекционеры, агрономы и т.д. 

Агротехнолог Центра содействия развитию молочного и мясного животноводства Анна Шумилова в докладе коснулась вопросов энергетической ценности кормов в плёнке, их влияния на продуктивное долголетие животных и рентабельность производства молока и мяса. 

Участники совещания по итогам доклада задали много вопросов о стоимости заготовки кормов в упаковке, подборе и обслуживании машин для всех процессов, а также оставили запросы на индивидуальные консультации по внедрению «Пермской технологии заготовки сенажа в линию».

«Совещание проходило на базе одного из самых успешных хозяйств в области, которое использует сенаж и силос из траншей. Там всё отлично как с наличием и качеством кормов, так и с продуктивностью. Но когда в нашей презентации мы показываем, что ещё можно взять от природы благодаря сенажу в плёнке, то и у них возникает соблазн попробовать. Важно и то, что «Пермская технология» поможет тогда, когда традиционные корма не получаются из-за сложной погоды: дождливой или слишком сухой и жаркой,говорит Анна Шумилова. В Челябинской области сенаж в упаковке никто пока массово не заготавливает, но всё же знания у местных аграриев о нём не нулевые. Мы за последний год провели в регионе четыре семинара. В первые разы получили от слушателей только ошеломляющий скепсис, а сейчас они уже пытаются осознать приёмы современного кормопроизводства и задают вопросы. Но на них легко отвечать, ведь к каждому предложенному приёму есть академическая база и десятки успешных примеров заготовки полезнейших кормов». 

Специалисты министерства познакомили участников семинара с мерами поддержки агропредприятий, действующих сегодня в области. Это субсидирование приобретения оборудования и техники, строительства и модернизации новых объектов АПК. Челябинские аграрии также могут воспользоваться федеральными мерами поддержки: краткосрочными и инвестиционными кредитами по льготной ставке до 5% годовых. Они используются на пополнение оборотных средств сельхозпредприятий, приобретение техники и модернизацию оборудования.

Важная особенность субсидирования в 2023 году в Челябинской области в том, что компенсирующие субсидии упразднили и увеличили финансирование стимулирующих выплат. Общий объем утвержденных средств на 2023 год составляет 634,7 млн рублей, и он должен обеспечить хозяйствам развитие, а не поддержание угасающей жизни.