Краснокамский РМЗ изготовит 750 тонн металлоконструкций для второго Чусовского моста
26 Июля 2022
Краснокамский ремонтно-механический завод изготовит металлические обтекатели для моста через реку Чусовую в Перми. Общий вес оборудования, которое обеспечит противоветровую устойчивость моста — 750 тонн, что примерно равно весу металлоконструкций для строительства стадиона.

Краснокамский завод изготовит для строящегося моста через Чусовую 300 противоветровых обтекателей длиной 12 метров. Каждый из них весит 2,5 тонны. В процессе производства задействованы почти все технологические возможности предприятия: лазерная резка металла, вальцовка, высокоточная гибка, порошковая окраска и т.д.

«Строительство второго автомобильного моста через Чусовую — сейчас один из самых масштабных проектов в Пермском крае. Руководство региона сразу озвучило свою позицию: подрядчики для этой стройки должны быть по возможности местными. Не только из-за экономической выгоды для края, но и для удобства логистики, ведь объем поставок всех элементов моста очень велик, говорит Дмитрий Теплов, директор Краснокамского РМЗ. Для мостовых обтекателей важны аэродинамические свойства, потому отдельные требования у заказчика были к качеству сварных швов, а также к толщине слоя окраски металла, его устойчивости к влаге, холоду и жаре».

Противоветровые обтекатели представляют собой своеобразный карниз по бокам моста, а по форме напоминают крыло самолета. Краснокамский РМЗ производит нестандартные металлоконструкции с 2001 года. За 20 лет заказчиками предприятия стали крупнейшие российские компании горнодобывающей, нефтяной, газовой, двигателестроительной и других отраслей.

Второй мост через реку Чусовую снизит транспортную нагрузку на действующий двухполосный мост, который соединяет краевую столицу с севером Пермского края. Новый мост также станет частью Северного широтного коридора «Томск – Сургут – Ханты-Мансийск – Ивдель – Пермь». Общая длина металлического балочного моста составит почти 1600 метров.