ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Все пресс-релизы
Пермский кластер сельхозмашиностроения в 2020 году поставил продукцию в 3 новых страны
10 Февраля 2021
Пермский кластер сельскохозяйственного машиностроения в 2020 году впервые отправил технику в Германию, Сербию и Киргизию, а вся география поставок пермских сельхозмашин — более 10 стран Европы и СНГ. В кластер входят 4 предприятия: «Навигатор – Новое Машиностроение» и «Большая земля», Краснокамский РМЗ и «Техноград».

По итогам 2020 года компании кластера зафиксировали рост объёмов производства от 14% («Большая земля») до 43% («Навигатор – Новое Машиностроение»). Лидером по темпам прироста экспорта стал Краснокамский РМЗ, увеличив долю зарубежных поставок сразу на 60%. В 2020 году краснокамский завод отправил в другие страны более 1000 единиц оборудования: кормозаготовительных машин, фронтальных погрузчиков и прицепов. 

С помощью «зелёной», кормозаготовительной техники Краснокамский РМЗ продвигает в странах Европы и СНГ технологию заготовки сенажа в линию «Пермская». В 2020 году одноименный названию нашего региона способ заготовки кормов начали использовать в Беларуси, Венгрии, Армении: на крупных государственных агропредприятиях, в агрохолдингах и на фермах разного размера. Компания «Большая земля» в 2020 году поставила за рубеж более 170 единиц продукции – преимущественно навесных фронтальных погрузчиков, включая те, что были впервые отправлены в Сербию, Киргизию, Венгрию. 

 В 2020 году предприятия кластера сохранили все рабочие места, а «Большая земля» увеличила число сотрудников на 7%, до 140 человек. В кластере выросла производительность труда: например, у «Большой земли» отмечен рост в 5%, а у Краснокамского РМЗ – 20%. Предприятие с 2017 года включено в федеральную программу «Повышение производительности труда и поддержка занятости» в Пермском крае. Общая сумма инвестиций в кластере составила в 2020 году более 30 млн рублей. Предприятия инвестировали в линии современных станков с ЧПУ («Большая земля») и порошковой окраски металлоконструкций («Навигатор – НМ»), энергосбережение («Навигатор – НМ»), систему удаленного мониторинга работы сельхозмашин (Краснокамский РМЗ). 

Главной мерой федеральной поддержки для предприятий кластера стала программа субсидирования производителей сельхозтехники и оборудования «1432». Она позволяет российским аграриям приобретать технику у отдельных производителей со скидкой 10-15%. В 2020 году полномочия по администрированию программы субсидирования были впервые переданы Минпромторгу России, что позволило распределять субсидии проще и быстрее. 

Краснокамский РМЗ в 2020 году вошёл в шорт-лист Премии Правительства РФ в области качества. Её присуждают ежегодно не более чем 12 российским организациям за достижение высоких результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества.

Кластер сельхозмашиностроения Пермского края был впервые представлен на Всероссийском саммите «АгроМаш» в 2017 году, официальный статус он получил в июле 2018 года. Кроме ключевых предприятий и двух десятков поставщиков комплектующих, в него входят Институт повышения квалификации и переподготовки РМЦПК, Пермский национальный исследовательский политехнический университет и Пермский ГАТУ имени Д.Н. Прянишникова.