Краснокамский РМЗ стал площадкой для реализации госпрограммы по повышению производительности труда
18-20 сентября 2018 года на площадке Краснокамского РМЗ состоялся практический семинар-практикум «Построение производственной системы на предприятии». Методики повышения производительности труда в рамках федеральной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» инженеры-технологи предприятий Пермского края осваивали на примере оптимизации производственной линии автоприцепов  «Экспедиция».

Семинар-практикум для 7 предприятий Пермского края провели фонд «Региональный центр инжиниринга» и Региональный центр компетенций в сфере производительности труда.

Участники семинара познакомились с производственными системами ведущих российских предприятий: государственной корпорации «РОСАТОМ», ОАО «РОСОМЗ» (Суксун) и др., узнали, как интегрировать в производственный процесс элементы «бережливого производства», системы 5S и японской системы управления Кайдзен.

Обучение носило практический характер: в качестве примера на семинаре была взята производственная линия автоприцепов «Экспедиция». Участники отследили потери и «узкие места», составили карту производственного потока, выработали список решений для переналадки, отработали элементы стандартизированной работы.

Сейчас на Краснокамском РМЗ производят 300 автоприцепов «Экспедиция» в месяц.

«Инженер-технолог современного производства должен полностью контролировать производственный процесс, понимать способы его оптимизации, владеть инструментами роста производительности, — говорит Тимофей Жигалов, куратор направления по производству автоприцепов «Экспедиция». —По итогам обучения и переналадки процессов была поставлена новая задача: уже 500 автоприцепов «Экспедиция» ежемесячно. Потенциал для такого роста на производстве есть».

Приоритетная федеральная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости» реализуется в Пермском крае с 2017 года, в ней участвуют больше 20 предприятий. Программа осуществляется при поддержке Министерства экономического развития РФ, Правительства Пермского края, «Регионального центра инжиниринга», «Федерального центра компетенций» и сформированных групп на предприятиях-пилотах.

Планируется, что к 2025 году эффективность деятельности производств вырастет минимум на 30%. Кроме того, реализация федерального проекта позволяет участникам программы участвовать в льготных программах по приобретению оборудования, усовершенствованию рабочих мест и софинансировании мероприятий по обучению персонала.