Дмитрий Теплов рассказал о системе дуального образования
13 марта 2018
6 марта Владимир Путин провел в Екатеринбурге совещание по развитию системы среднего профобразования. Дефицит кадров, ставший следствием демографических проблем, глава государства назвал одним из ключевых вызовов, стоящих перед экономикой: «Я и с нашими руководителями предприятий, и с иностранными коллегами разговаривал, куда ни приедешь, о чем ни начинаешь говорить, первый вопрос — это ограничение роста предприятий, связанное с недостатком квалифицированных рабочих и кадров. Количество работающих по отношению к неработающему населению снижается. И если мы профессионально не будем готовы к тому, чтобы ответить на требования экономики, это будет вообще беда».

Глава государства отметил, что система профобразования должна быть гибкой, предусматривать разные формы и сроки подготовки. Речь идет не только об обучении выпускников школ, но и о переподготовке состоявшихся специалистов, учиться нужно в течение всей жизни. Ключевая роль в этом образовательном процессе отводится бизнесу: «Вместе с предприятиями сделан значительный шаг вперед в развитии дуального образования, в котором тесно интегрированы и обучение, и практика. Бизнес все чаще берет под свое начало колледжи и техникумы, активно участвует в проведении чемпионатов по рабочим профессиям по стандартам WorldSkills».

Как выстроена система подготовки кадров на заводе рассказал Дмитрий Теплов, директор Краснокамского РМЗ, и руководители других предприятий в журнале «Эксперт. Урал».